Монтаж радиаторов с нижним и боковым подключением

Гарантия 1 год
 
Опыт работы специалистов более 12 лет
 
Только реальные монтажники, не посредники
   
Только качественные и проверенные комплектующие материалы
 
Аккуратность по отношению к интерьеру и оборудованию клиента. Уборка за собой
   
Фиксированная стоимость работ в день замера неизменна по окончании работ
Монтаж радиаторов с нижним и боковым подключением

Рассматривая модели батарей отопления, которые предлагают сегодня производители, покупатель нередко задается вопросом: какой отопительный прибор лучше выбрать и как его установить? Насколько целесообразен монтаж радиаторов с нижним или боковым подключением и в чем заключается разница между ними? В таких приборах имеются некоторые конструктивные различия, которые и предполагают определенные особенности установки.


Какой лучше установить радиатор отопления

Стандартное исполнение радиатора предполагает боковое подключение. Именно так выполнены модели, предназначенные для установки в многоэтажных домах с центральным отоплением. В таких помещениях чаще всего вертикальная и горизонтальная разводка труб выполняется вдоль стен открытым способом, а выполнить ее в стяжке пола часто не представляется возможным. Поэтому монтаж радиатора в квартире предполагает использование батарей с боковой подводкой.

В частном доме, наоборот, внутрипольная прокладка труб системы теплоснабжения – это более удобный вариант, позволяющий сэкономить полезную площадь и улучшить дизайн внутренних помещений. Нужно отметить, что с нижней подводкой выпускаются только стальные и панельные радиаторы. Дополнительным плюсом таких моделей считается комплектация термостатическим вкладышем, который позволит впоследствии установить термостат.

Установка батарей с боковым подключением

Отопительный радиатор с боковой подводкой имеет по 2 отверстия сверху и снизу, с левой и правой стороны. Такая конструкция позволяет выбрать наиболее удобную схему подключения:

  • Диагональная (подающая труба присоединяется вверху с одной стороны, а «обратка» – с другой, к нижнему отверстию). Это наиболее эффективная схема, обеспечивающая максимальную теплопередачу.
  • Односторонняя (обе трубы подключаются с одной стороны прибора, эффективность ниже на 5%).
  • Разносторонняя нижняя (вход и выход теплоносителя осуществляется через нижние отверстия с противоположных сторон, потери тепла до 10%).

Наименее эффективным считается диагональное подключение «снизу-вверх», когда подводящая труба идет снизу, а «обратка» сверху отопительного прибора.

После завершения подключения радиаторов остаются свободными по одному отверстию. В верхнее вкручивается кран Маевского для сброса воздуха, а на нижнем устанавливается заглушка.

Монтаж радиатора с нижним подключением

Популярность этого вида радиаторов обусловлена их особенностью – трубы можно спрятать в полу или под плинтусом. Подключить радиаторы с нижней подводкой можно 2-мя способами:

  •  напрямую;
  •  с помощью специального блока.

Установить радиатор такого типа нужно на стадии ремонта до заливки стяжки. Для подключения батареи к проложенным трубам используются Г-образные трубки. Их следует хорошо закрепить и залить пеной после того, как проверена герметичность подключения(проведена опрессовка).

Рекомендуется использовать специальный узел подключения «мультифлекс», состоящий из 2-х шаровых кранов и набора фитингов (переходников). Благодаря его установке прибор можно отключать в случае поломки без перекрытия всей системы.

Главное, что должен обеспечивать правильный монтаж радиаторов отопления – это надежность и герметичность подключения всех отопительных приборов. Специалисты нашей бригады имеют большой опыт проведения подобных работ и выполнят все мероприятия в самые короткие сроки и на высоком профессиональном уровне.

Полезные статьи

Тонкости установки разных видов батарей

Монтаж и замена радиаторов в квартире

Как установить радиаторы в квартире - пошаговая инструкция

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.