Схемы подключения радиаторов

Гарантия 2 года
 
Опыт работы специалистов более 10 лет
 
Только реальные монтажники, не посредники
   
Только качественные и проверенные комплектующие материалы
 
Аккуратность по отношению к интерьеру и оборудованию клиента. Уборка за собой
   
Фиксированная стоимость работ в день замера неизменна по окончании работ
Схемы подключения радиаторов
Задать вопрос

Для того, чтобы система отопления была эффективной и в доме или квартире всегда было тепло, нужно обратить внимание на то, каким образом будут подключаться батареи. Существуют различные схемы подключения радиаторов, каждая из которых оптимальна для определенных условий. Правильный выбор такой схемы позволит максимально полно обогревать пространство комнаты и значительно сократить теплопотери всего помещения.

Особенности подключения батарей

На эффективность отопительной системы оказывают влияние следующие факторы:

  • тепловая мощность и габариты радиаторов;
  • место размещения приборов отопления;
  • выбранный вариант интеграции в общий стояк.

На рынке сегодня представлено множество моделей батарей от разных производителей с разными характеристиками тепловой мощности. Выбирать наиболее подходящие рекомендуется после проведения тепловых расчетов и консультаций со специалистами.

Местом размещения радиаторов может быть пространство под подоконником, участок стены между окнами, угол, ниша, кладовка, коридор, глухая стена. Как правило, они монтируются в местах наибольших тепловых потерь.

Схема присоединения, прежде всего, зависит от типа разводки труб теплоснабжения. Она может быть:

  • однотрубная (когда теплоноситель и обратка движутся по одной трубе);
  • двухтрубная (нагретая вода подается по одной магистрали, а остывшая – по другой);
  • коллекторная (трубопроводы подводятся отдельно к каждой батарее).

Наиболее экономичной считается однотрубная система отопления (минимальный расход материалов, отсутствие дополнительных устройств), а наиболее эффективной – двухтрубная, позволяющая создавать равномерный обогрев всего внутреннего пространства и регулировать температуру.

Типы подключения радиаторов

Соединение батарей с магистралями отопления может осуществляться сбоку, снизу и по диагонали.

Боковое – трубы подачи и отвода теплоносителя располагаются с одной стороны. При размещении подачи сверху, а «обратки» снизу эффективность обогрева достигает 97%, если подключить наоборот – до 78%.

Нижнее – подводка теплоносителя осуществляется внизу сбоку, а отвод – внизу с противоположной стороны (седельное подключение). Есть еще один вариант – подвод двух труб в одной точке снизу. Он используется для различных дизайнерских решений, в системах «теплый пол», при коллекторной разводке труб и предполагает покупку специальных моделей – радиаторов с нижним подключением, имеющих монтажные отверстия в нижней части отопительного прибора. Тепловые потери при таком способе установки батарей – 15-25%.

Диагональное – теплоноситель поступает с одной стороны сверху, а отводится с противоположной снизу. Это наиболее рациональный вариант с максимальной площадью нагревательной поверхности и минимальными теплопотерями (2-3%). Можно подавать горячую воду по нижней трубе, а отводить по верхней. Но в этом случае эффективность обогрева снижается на 20%.

Как выбрать оптимальную схему

Выбор схемы подключения батарей зависит от конкретных условий помещения, типа здания, установленной в нем системы отопления и вида радиатора.

Сбоку – наиболее распространенный способ для многоквартирных домов как с однотрубной, так и двухтрубной разводкой. Он подходит для установки любого типа приборов (стальных, алюминиевых, чугунных, панельных, секционных), но малоэффективен при большой длине радиатора и количестве секций более 10-12 шт.

По диагонали – базовый вариант, который используется для получения максимальной теплоотдачи. Особенно эффективен для длинных радиаторов с большим количеством секций или для последовательного присоединения нескольких мощных отопительных приборов.

Снизу – оптимальный способ для автономных систем с принудительной циркуляцией. Применяется для частных домов, коттеджей, небольших малоэтажных зданий. Для квартиры используется редко, обычно если трубы расположены у пола или есть возможность спрятать их в стяжку, а также для воплощения задумок дизайнера.

Требуется помощь в подборе схемы и качественном подключении батарей? Квалифицированные мастера нашей бригады помогут Вам определиться с выбором! Проведем расчеты, поможем с покупкой, доставкой, выполним демонтажные и монтажные работы по замене радиаторов недорого и на высоком профессиональном уровне!

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.