Какие трубы выбрать для отопления и водоснабжения

Гарантия 2 года
 
Опыт работы специалистов более 10 лет
 
Только реальные монтажники, не посредники
   
Только качественные и проверенные комплектующие материалы
 
Аккуратность по отношению к интерьеру и оборудованию клиента. Уборка за собой
   
Фиксированная стоимость работ в день замера неизменна по окончании работ
Какие трубы выбрать для отопления и водоснабжения
Задать вопрос

При монтаже или замене коммуникаций водопровода и отопления часто возникает вопрос о том, какие трубы будут самыми надежными в эксплуатации? При выборе также немаловажную роль играет стоимость самих труб и прокладки трубопроводов. Как же найти столь желанный баланс качества и цены, получив систему, которая прослужит не один десяток лет, и вложив в ее создание доступную и финансово целесообразную сумму?

Какие бывают виды труб

Еще несколько десятилетий назад альтернативы металлическим трубам просто не существовало. Из них выполнялись как магистральные трубопроводы сетей центрального водо- и теплоснабжения, так и разводка внутри самого помещения. Благодаря появлению новых материалов и технологий в наши дни выбор труб поражает своим разнообразием.

По материалу изготовления отопительные и водопроводные трубы можно разделить на 2 типа:

  • металлические (стальные «черные» или оцинкованные, медные, латунные, из нержавейки);
  • пластиковые (из ПВХ, металлопластика, полипропилена, сшитого полиэтилена).

Каждый из этих видов имеет свои плюсы и минусы, особенности эксплуатации и определенный срок службы, которые необходимо учитывать, чтобы не ошибиться с выбором.

Металл или пластик – что лучше

Наиболее надежными и устойчивыми к коррозии считаются трубы из нержавеющей стали и меди. Но они имеют достаточной высокую цену и практически не используются для создания бытовых и промышленных трубопроводов. К тому же существует ряд ограничений по их применению. Так, например, к медным трубам нельзя подключать алюминиевые радиаторы и их нельзя замуровывать в стены поскольку строительные материалы оказывают агрессивное воздействие на медь.

Применение пластиковых труб – вопрос достаточно спорный. Вот для примера, несколько моментов не в пользу «пластика»:

  1. Их надежность целиком зависит от производителя, а продукция известных брендов стоит дороже китайского ширпотреба. Сэкономив на покупке дешевой трубы и фитингов, можно через некоторое время столкнуться с необходимостью полной замены трубопроводов.
  2. Заявленные сроки эксплуатации в 50-80 лет не было возможности проверить в реальных условиях - ведь первая полимерная труба появилась около 60 лет назад. А вот плюсы и минусы металлических труб известны уже несколько сотен лет – изделия из чугуна широко используются для водопроводов с XVII века, стальные - с XIX века.
  3. Простота монтажной технологии приводит к тому, что установкой и заменой труб стали заниматься люди, не имеющие достаточного опыта и качественного инструмента. Допущенные ими ошибки часто приводят к необходимости ремонта и протечкам. Выполнить же сварочные работы, без опыта и оборудования, просто невозможно.

По мнению многих специалистов, самым практичным и выгодным вариантом были и остаются стальные водогазопроводные трубы (ВГП), которые наиболее полно отвечают всем требованиям систем отопления и водоснабжения.

Что такое труба ВГП

Труба шовная водогазопроводная изготавливается методом электрической сварки из углеродистой стали согласно ГОСТу 3262-75. Предназначается для использования в водопроводных и газотранспортных системах, подходит для любых сфер применения:

  • систем центрального и автономного тепло и водоснабжения;
  • частного дома, коттеджа, дачи (внешние и внутренние коммуникации);
  • квартиры в хрущевке и новостройке (стояки горячей/холодной воды и отопления, поквартирная разводка);
  • общественных, коммерческих и производственных зданий;
  • спортивных, оздоровительных, коммунальных и многих других объектов.

Стальные трубы ВГП производятся на современном оборудовании, проходят строгий рентгенографический контроль качества. Поэтому отличаются высокими эксплуатационными характеристиками и надежностью.

По типу материала такие трубы бывают:

  • оцинкованные (с покрытием из цинка для защиты от коррозии) – применяются в системах ГВС и ХВС;
  • «черные» (неоцинкованные) – оптимальный по качеству и цене вариант для отопительных систем.

Они могут быть разного диаметра, с нанесенной резьбой и без резьбы, а в зависимости от толщины стенки легкие, обыкновенные и усиленные. Выбор варианта производится в соответствии с поставленной задачей.

Наша бригада специализируется на проведении сантехнических и сварочных работ на объектах Москвы и области, в том числе на замене стояков водоснабжения и отопления, квартирной разводки, радиаторов и полотенцесушителей. Если у Вас возникла необходимость обновить отопительные и водопроводные коммуникации в Вашем доме, квартире, офисе или другом помещении – обращайтесь к нам! Мы подробно проконсультируем, поможем с подбором материалов и проведем все монтажные работы на самом высоком профессиональном уровне!

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.