При выборе отопительных приборов наиболее значимые параметры для покупателя – это их эксплуатационные характеристики и стоимость. Одним из самых бюджетных вариантов для создания или замены системы отопления можно назвать стальные радиаторы. Они пользуются большим спросом из-за выгодного сочетания высокой эффективности, низкой цены и прекрасного внешнего вида.
Преимущества стальных радиаторов
Стальные батареи – одно из самых простых и недорогих решений отопления жилых, коммерческих и общественных помещений разной площади. К их существенным преимуществам относятся:
- высокая теплоотдача за счет большой площади нагревательной поверхности;
- экономное использование ресурсов (требуется небольшой объем теплоносителя);
- компактные габариты и более легкий вес по сравнению с чугунными радиаторами;
- низкая инерционность (быстро нагреваются и сразу излучают тепло);
- сдержанный и стильный дизайн (подходят для любых интерьеров);
- большой выбор моделей разной мощности, формы и цвета;
- низкая цена изделия, монтажа и эксплуатации.
Основной недостаток отопительных радиаторов из стали – подверженность коррозии и непрочность сварных швов. Поэтому они не рекомендуются к применению в домах с центральным отоплением, в которых возможны резкие перепады давления и отключение теплоснабжения более, чем на 2 недели.
Типы стальных радиаторов
По конструктивному исполнению стальные батареи могут быть:
- панельные;
- трубчатые;
- секционные.
Стальные панельные радиаторы бывают однорядные и двухрядные. Они представляют собой 2 пластины с углублениями для циркуляции теплоносителя. Способны выдержать давление 6-9 атмосфер, поэтому больше всего подходят для установки в частном доме или на даче.
Трубчатые стальные радиаторы состоят из системы трубок, соединенных сваркой. Они обладают большей прочностью и выдерживают 10-15 атмосфер. Они проще в уходе и поэтому считаются более гигиеничными, часто монтируются в общественных и медицинских учреждениях.
Секционные стальные батареи обеспечивают двойной обогрев – за счет излучения и конвекции тепла. Они прогреваются в два раза быстрее обычных и могут работать при давлении до 16 атмосфер.
Особенности монтажа
Правила установки стальных отопительных радиаторов запрещают их использования в открытых системах отопления и многоквартирных домах с централизованной подачей тепла. Такие меры вызваны низким качеством теплоносителя и опасностью гидравлических ударов, которые могут привести к появлению коррозии или разрыву батареи.
Несколько важных рекомендаций:
Если установка радиаторов стальных все же производится в доме с центральным теплоснабжением рекомендуется поставить автоматический регулятор и редуктор давления, которые погасят гидроудар и обеспечат стабильный напор воды.
В зависимости от места установки и выполненной прокладки труб рекомендуется подбирать модели с боковым, диагональным или нижним подключением. Нужно учитывать, что подключение радиатора снизу хоть и выглядит более эстетично, уменьшит его КПД на 15-25%.
Из-за низкой устойчивости к коррозии стальные отопительные батареи нельзя устанавливать в помещениях с высокой влажностью. Также они должны быть все время наполнены водой (или ее слив должен производиться на очень короткое время).
Достаточно большой вес стальной батареи требует внимания к надежности креплений и материалам стен. Если на кирпич или бетон радиатор можно установить при помощи дюбелей и кронштейнов, то для монтажа на гипсокартон потребуется специальная консольная стойка.
Существует множество нюансов, с которыми можно столкнуться, если производить подключение стального радиатора своими руками. Чтобы выполнить все по технологии и избежать нежелательных последствий такой установки, мы рекомендуем заказать монтаж радиаторов отопления у нас. Наша бригада имеет большой опыт создания систем отопления «под ключ» и весь нужный инструмент. Все работы мы выполним быстро, аккуратно и с высоким качеством!